Kaji Luasan Area Reklamasi Lahan Pasca Tambang, Penelitian Mahasiswa Prodi Teknologi Geomatika Lolos Pendanaan PKM-RE 2023

Samarinda – 5 Mei 2023, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Vokasi mengeuarkan Pengumuman Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Vokasi Skema Pendanaan Tahun 2023, dengan nomer surat 0598/KM.01.00/2023. Pada pengumuman tersebut, satu penelitian Mahasiswa Program Studi Teknologi Geomatika Politeknik Pertanian Negeri Samarinda lolos pendanaan dari total 403 judul penelitian yang didanai.

Penelitian yang berjudul “Kajian Efektifitas dan Akurasi Perhitungan Luasan Area Reklamasi Lahan Pasca Tambang Menggunakan Aplikasi Locus Map” yang diketuai oleh Bagas Oriza Pramudya Pamungkas, dengan 2 anggotanya Fuad Agung Maulana Said dan Achmad Zidane M., merupakan salah satu dari 4 judul proposal dari Politeknik Pertanian Negeri Samarinda yang lolos pendanaan Tahun 2023.

“Kegiatan ini” – menurut Pak Dawam (sapaan untuk Dawamul Arifin S.T., M.T.) selaku dosen pembimbing yang pr0posalnya lolos pendanaan – “merupakan sarana untuk melatih mahasiswa melakukan penelitian dan menuangkan ide sederhana yang ada dalam pikiran ke dalam sebuah tulisan ilmiah. Terlepas dari lolos atau tidaknya pendanaan, minimal mahasiswa sudah belajar bagaimana berkompetisi menghadapi mahasiswa dari Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Vokasi di seluruh Indonesia.”

“Dari 6 Proposal yang diajukan dari Prodi Teknologi Geomatika, 1 proposal berhasil lolos pendanaan tahun 2023 ini. Untuk proposal yang tidak lolos bukan berarti penelitiannya tidak baik, namun tidak belum siap bersaing dan berebut kesempatan dengan ribuan proposal penelitian dari kampus lain untuk memperoleh pendanaan di tahun ini. Saya berharap di tahun yang akan datang, minat mahasiswa untuk berperan serta dalam kegiatan PKM ini makin meningkat, sehingga kualitan dan kuantitas penelitian yang diajukan bisa lebih baik dan bisa lolos pendanaan” tutur Pak Sofyan (sapaan untuk Andi Baso Sofyan A. P., S.Pd., M.Sc) selaku koordinator PKM dari Prodi Teknologi Geomatika.